Kerajinan Anak – Hiasan Dinding Aloha Hawai

Aloha!! Buat sendiri kerajinan anak untuk gunting tempel hiasan dinding bertema hawaii. Dengan pola yang sederhana, prakarya ini cocok Untuk anak TK yang sedang belajar menggunting. Warna-warni nya yang cerah akan terlihat menarik bila ditempelkan di dinding atau pintu kamar.

kerajinan anak TK, gunting tempel gantungan hiasan dinding hawaii


Usia :
TK

Bahan-bahan :

Cara membuat :

 1. Download pola disini
 2. Print pola di atas kertas biasa/kertas tebal kemudian potong sesuai pola
 3. Potong benang/tali pancing dengan panjang secukupnya
 4. Tempelkan masing-masing potongan pola di benang. Lekatkan selotip di bagian belakang pola

Aloha dalam bahasa Hawaii berarti cinta, rasa kasih, perdamaian, perasaan, dan kemurahan hati. Sejak pertengahan abad ke-19, aloha juga dipakai sebagai ucapan salam yang berarti halo atau selamat jalan.

Julukan untuk negara bagian Hawaii adalah negara bagian Aloha (Aloha State). Di Honolulu terdapat mercu suar Menara Aloha dan stadion bernama Stadion Aloha. Di Hawaii juga dikenal Jumat Aloha (Aloha Friday), saatnya mengenakan kemeja aloha ke tempat kerja pada hari Jumat.

Aloha berasal dari bahasa proto-Polynesian, akar katanya adalah *alofa. Dalam bahasa Polinesia yang lain seperti bahasa Māori, aroha juga berarti cinta.

Menurut etimologi rakyat, kata aloha berasal dari penggabungan kata alo yang berarti kehadiran, di depan, di muka, atau berbagi, serta kata ha yang berarti “napas kehidupan”. Walaupun alo berarti kehadiran, kata ha dalam aloha tidak diucapkan sebagai vokal panjang (hā).

Sebelum adanya kontak dengan kebudayaan Barat, ucapan selamat yang dipakai orang Hawaii adalah welina dan anoai. Pada zaman sekarang, frasa aloha kakahiaka berarti “selamat pagi”. Aloha ʻauinalā berarti “selamat siang”, sementara “aloha ahiahi” berarti “selamat petang”. Aloha kākou berarti “selamat datang untuk Anda semua”.

Di Hawaii terdapat banyak sekali perusahaan yang menggunakan hata aloha sebagai bagian dari nama perusahaan, di antaranya: Aloha Airlines dan Aloha Island Airways.

  Advertisements

  Leave a Reply

  Fill in your details below or click an icon to log in:

  WordPress.com Logo

  You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

  Google+ photo

  You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

  Twitter picture

  You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

  Facebook photo

  You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

  w

  Connecting to %s